La ricetta del Venerdì: Filetto di maiale sfumato alla birra
di Claudia Izzo-
Per questo nuovo Venerdì la nostra chef Marianna Sessa ci propone una ricetta che vede protagonista il Filetto di maiale ed i broccoli “friarielli”.
Sono questi ultimi prodotti agroalimentari tradizionali, tipici della cucina napoletana dove vengono preparati soffritti, da non confondere con i “friggitelli”, peperoni nani verdi dolci, sempre campani, che si preparano fritti.

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Il termine “friarielli” deriva, secondo alcuni, dallo spagnolo “frio-grelos”, broccoletti invernali, secondo altri dal verbo napoletano frijere, friggere.
Nella cucina napoletana formano un binomio indissolubile con la salsiccia, ma in questo caso sono associati al Filetto di maiale, chiamato anche lombo di suino, bistecca di maiale o taglio gentiluomo. E’ la parte più pregiata, il taglio più magro, tenero e delicato del maiale, ricco in proteine, ideale per una dieta sana a basso contenuto di grassi
Ingredienti per 4 persone
Filetto di .maiale 800 gr.
Broccoli friggitelli 600 gr.,
Olio di oliva, qb.
Burro
Birra bionda 300ml.
Aglio uno spicchio.
Due bacche di ginepro.
Rosmarino salvia.
Sale
Preparazione
Il filetto deve essere legato con lo spago e deve rosolare nell’olio con un pò di burro ed odori. Quando la temperatura dell’olio e burro è abbastanza calda, rosolare la carne che deve creare la crosticina tutta intorno.
A questo punto aggiungiamo la birra, che dovremo fare sfumare a fiamma alta. Passato qualche minuto abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere a fuoco dolce.
La carne di maiale deve cucinare bene, essere ben cotta.
Prepariamo i broccoli. Prendiamo tutta la parte tenetela della verdura.
Soffriggiamo l’aglio nell’olio e aggiungiamo i broccoli . Facciamoli saltare per qualche secondo, mettiamo un goccio d acqua e continuiamo la cottura.
Controlliamo la carne. Il filetto è una parte molto tenera. Quindi se cotta troppo a lungo tende ad asciugarsi e risultare asciutta. Per mantenere l’umidità al suo interno si dovrebbe controllare la temperatura interna con un termometro per alimenti. La temperatura per il filetto non deve superare i 65gradi.
Cotta la carne filtriamo il liquido che si è formato e lo mettiamo un pò sul fuoco perchè si deve leggermente addensare. Se non accade, aggiungiamo un cucchiaino di maizena, cercando di non far formare grumi. Facciamolo andare ancora un minuto il liquido sul fuoco.
Ora che è tutto pronto tagliamo la carne a fette togliendo lo spago. Mettiamo sopra la salsa alla birra e aggiungiamo i i broccoli.
Ovviamente abbiniamo la birra che abbiamo scelto per il piatto che abbiamo preparato.
A tutti buon appetito!
