La Ricetta del Venerdì: La Quiche invernale

di Claudia Izzo-

Per questo inizio di Gennaio, la nostra chef Marianna Sessa ci propone La Quiche invernale. Andiamo allora alla riscoperta di questa torta salata.  La  pronuncia è  /kiʃ/, la parola  deriva dal tedesco Kuchen (/’ku:xən/), che vuol dire “torta”.

E’ una ricetta  tipica della cucina francese, preparata principalmente con un ripieno di uova e crème fraîche. Ad avvolgere il tutto, un impasto a base di farina che si cucina al forno.

La versione più famosa di questa torta è la Quiche Lorraine, comparsa per la prima volta nel XVI Secolo, alla corte di Carlo III di Lorena. Era preparata senza formaggio ed era  un guscio di pane ripieno di panna, burro e uova, ingredienti semplici reperibili nella quotidianità del tempo. Con Vincent de la Chapelle, cuoco di Stanislao, re di Polonia e duca di Lorena e grande gourmand,si ebbe una rivisitazione della ricetta  con l’utilizzo della  pasta brisée, mentre la pancetta fu aggiunta nell’800.

Chef Marianna Sessa

Ingredienti per la pasta matta

150 ml di acqua frizzante

 Olio di semi 50 gr
 Sale fino 5 gr
 Ingredienti per la la farcitura
Cavolfiore 150 gr
 Broccoli Bari gr 150
 Carote medie 2
 Ricotta vaccina 200 gr
 Panna fresca 150 ml
100 gr di parmigiano grattugiato
 Uova 2
 Pepe
Noce moscata
Sale qb

Procedimento
Prepariamo la pasta matta.
Mettiamo in una ciotola la farina, l’olio, l acqua, il sale e mescoliamo il tutto. Prendiamo l’impasto e continuiamo a lavorarlo su di un tagliere, deve diventare un panetto liscio ed omogeneo  e bisognerà farlo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Lessiamo le verdure in acqua salata per pochi minuti e teniamole da parte.

Facciamo il composto con un mixer,  con la ricotta, panna uova sale, formaggio, noce moscata e pepe.

Passata la mezz’ora stendiamo l’impasto che deve essere alto circa mezzo centimetro.

Foderiamo il ruoto con la carta forno e ci  mettiamo l’ impasto dentro, modellando bene la pasta.

All’interno, prima mettiamo le verdure, poi la farcitura che abbiamo fatto nel mixer.

Informiamo a forno già caldo, a 175 gradi a forno statico per 40 minuti circa.

 

Il consiglio dello chef:

Con questa torta salata ci abbinerei un buon Fiano freddo che da una sensazione di freschezza al palato…

Buon appetito

 

Immagini a cura di salernonews24

 

Claudia Izzo Claudia Izzo

Claudia Izzo

Giornalista dal 2005, Direttore di salernonews24.it, fonda e dirige campanialife.it, cetaranotizie.com. Presidente dell’Associazione Culturale Contaminazioni è ideatrice e organizzatrice del Premio Nazionale Aristeia e di iniziative culturali sul territorio nazionale. Già membro della Commissione Cultura dell’Ordine dei Giornalisti della Regione Campania per il triennio 22/24, è attualmente membro della Commissione Vigilanza. Docente di Giornalismo presso istituti scolastici. Ideatrice e conduttrice della rubrica Ex Libris sull’emittente RCS75. Già ghost writer per tre campagne elettorali, è ideatrice e curatrice del libro “La Primavera Fuori. 31 scritti al tempo del Coronavirus. (Il Pendolo di Foucault). Si occupa di comunicazione, storia, design e territorio.

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