La Ricetta del Venerdì: la proposta per il Cenone del 31 Dicembre
di Claudia Izzo-
Come tradizione detta, il 31 dicembre, la sera di San Silvestro, viene celebrata con un veglione con cenone e brindisi di mezzanotte. Sulle tavole non mancano lenticchie, simbolo di denaro, augurio di abbondanza; il cotechino o lo zampone, mandarini e frutta secca.
Il cenone prende il nome dal santo del giorno, San Silvestro, vissuto nel 300, durante l’impero di Costantino.
E’ questo l’evento che accomuna il mondo in un conto alla rovescia in attesa del nuovo anno. Tante sono le tradizioni nel mondo legate a questo giorno, noi proponiamo quella in uso in Spagna dove si mangiano 12 chicchi d’uva, simbolo di fortuna e prosperità, uno per ognuno dei 12 ultimi rintocchi di campana che segnano la mezzanotte del 31 Dicembre.
La cena del 31 è a base di pesce come ogni vigilia recita. Per l’occasione, lo chef Marianna Sessa propone Tagliatelle crema di carciofi gambero rosso

Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
400 gr di tagliatelle
350 gr di gambero rosso
uno spicchio di aglio
foglioline di menta fresca
prezzemolo
olio evo
Pepe e sale qb
Procedimento
Pulire i carciofi, togliere la parte esterna, le foglie più dure. Tagliarli a spicchi e lasciarli in acqua e limone. Pulire i gamberi, togliere il carapace e l’intestino dall’interno. Tagliarli e condirli con dell’olio, pepe e mentuccia.
Sciacquare i carciofi e tagliarli finemente, soffriggere l’aglio con il gambo di prezzemolo e
aggiungere i carciofi. Lasciarli rosolare per qualche minuto, poi aggiungere un po’ d’ acqua.
Quando risulteranno morbidi li faremo diventare una salsa.
Caliamo la pasta in acqua bollente salata e la togliamo un paio di minuti prima della conclusione della cottura per farla continuare nella salsa dei carciofi, mantecando e aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Prepariamoci per impiattare: mettiamo le tagliatele nei piatti e concludiamo il piatto aggiungendo i gamberi conditi.
Suggerimento dello chef: –Accompagnerei questo piatto con un vino bianco, una Falanghina Campana
Buon appetito !-
Immagine di copertina a cura di salernonews24
