21 settembre a Salerno: San Matteo, semplicità e tradizione per la Milza imbottita
Profumi e sapori di sempre- di Antonietta Doria-
Le tradizioni si sa, vanno rispettate, così, a Salerno, a San Matteo è d’obbligo preparare la Milza imbottita, una prelibatezza per i buon gustai. E’ questa una delle pietanze che caratterizzano la città soprattutto in questo giorno di settembre, al punto che, sempre in questo giorno la città e pervasa dal profumo dell’aceto e della mente che giunge da ogni cucina o ristorante che si rispetti.
- Gli ingredienti sono :
- 1 Chilogrammo di milza di vitello
- 3 Spicchi di aglio
- 1/2 Litro di aceto rosso
- 1/2 Decilitro di aceto balsamico
- 1 Decilitro di olio extra vergine di olive
- Prezzemolo in abbondanza
- Un pizzico di peperoncino
- Alcune foglioline di menta
- Alla milza si formano due tasche sui lati in modo da poter essere imbottita con aglio, peperoncino, menta. La tasca riempita va richiusa con ago e filo o stuzzichini. In padella intanto, si mettono a rosolare due spicchi d’aglio nell’olio e si lascia cuocere la milza per circa due ore irrorandola con abbondante aceto rosso, un pò di aceto balsamico e sale q.b. A cottura finita si aggiunge del prezzemolo tagliuzzato e peperoncino, se piace. Nel panino o nel piatto è una tradizione da tramandare….
